One Graph SMAN 1 Jakarta Jamin Lo Tahu Dunia Luar


Share Button

Ini dia nih ekskul fotografi paling eksis dari SMAN 1 Jakarta yang baru aja merayakan ulang tahun dengan menggelar pensi STOVIA IV. Buat yang suka fotografi pas cocok banget ngobrol sama mereka; seperti apa sih mereka? yuk simak aja hasil wawancaranya:

 ekskul foto sman 1 jakarta

Apa sih One Graph?

Haloooo!!!! Sebelumnya kita mau memperkenalkan diri dulu nih… One Graph itu ekstrakulikuler fotografi di SMA Negeri 1 Jakarta. One Graph sudah ada sejak 25 tahun yang lalu, tepatnya dibuat tanggal 28 September 1988 oleh Andrianto Gunawan sebagai Ketua Umum yang pertama.

One Graph juga sering mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh sekolah sebagai tim dokumentasi, dan One Graph juga kerap kali turut serta meraih prestasi dalam kejuaraan fotografi (rally photo) antar pelajar di Indonesia.

Anggota One Graph terdiri dari anggota aktif dan pasif; Anggota aktif adalah anggota One Graph yang masih aktif jadi murid di SMAN 1 Jakarta (kelas 10, 11 dan 12). Sedangkan anggota pasif adalah para alumni/lulusan One Graph dan anggota aktif One Graph yang sudah pindah sekolah. Meskipun begitu, para anggota pasif tetap peduli pada One Graph seperti anggota aktif dan ikut serta dalam acara yang melibatkan One Graph.

 anggota one graph sman 1 jakarta

Apa aja kegiatan rutin One Graph?

Kegiatan rutin One Graph itu ada photo hunting setiap Sabtu yang biasa diikuti anggota aktif maupun pasif. Lalu setiap tahun pelajaran baru, One Graph juga mengadakan kegiatan Demo Ekskul, Open House dan Malam Keakraban (Makrab). One Graph juga baru saja membuat pameran dan photo studio pada acara penutupan perayaan ulang tahun SMAN 1 Jakarta; STOVIA IV pada tanggal 26 April 2014 kemarin loh.

Pada setiap acara penutupan STOVIA, One Graph selalu mengadakan pameran foto hasil anggota One Graph dan menyediakan Photo Studio untuk para pengunjung yang ingin mengabadikan momen penutupan acara STOVIA itu. Kalau kegiatan photo hunting Besar itu dilakukan bersama seluruh anggota maupun calon anggota One Graph ke tempat-tempat yang keren.

Selain itu, masih banyak lagi kegiatan rutin One Graph, seperti merayakan ulang tahun One Graph ataupun buka puasa bersama para anggota dan calon anggota One Graph.. Kalau mau tahu kegiatan One Graph lebih lanjut, langsung follow aja Twitter @One_Graph atau join Facebook-nya di One Graph.

 one graph sman 1 jakarta

Apa aja yang bakal dikasih kalau gabung One Graph?

Untuk adik-adik kelas 10 yang ingin masuk One Graph, kita membuka pendaftaran sekitar bulan Juli setelah penerimaan siswa baru. Kalau buat syarat sih One Graph gak punya syarat khusus, yang penting kalian mau belajar dan berorganisasi bareng kita.

Disini kita juga gak diharuskan untuk mempunyai kamera loh, karena kakak-kakak kelasnya PASTI mau meminjamkan kameranya untuk kalian. Kegiatan yang bisa kalian dapatkan di One Graph antara lain ada diklat (pendidikan dan pelatihan) dan photo hunting bareng ke tempat keren di Jakarta maupun di luar Jakarta. Kalian juga bisa kenal dan dekat dengan alumni-alumni One Graph yang kece dan asik-asik deh. Kalau ikut One Graph sudah dipastikan tahu jalan dan tau dunia luar deh. hehehehe… :D

Soal prestasi, yang sudah pernah diraih One Graph itu lumayan banyak sampai lupa apa saja karena kita terlalu sering mengikuti lomba fotografi di SMA lain. Terus kita juga sering ikut seminar tentang fotografi; Salah satu prestasi yang baru-baru ini diraih One Graph ada juara 1 Bazkom SMAN 68 Jakarta.

 

Mau dibawa ke mana One Graph?

Untuk ke depannya sih yang pasti kita mau One Graph dapat menghasilkan lebih banyak anggota yang berkualitas, khususnya di bidang fotografi dan tetap tidak ketinggalan di bidang akamdemik sekolah. Kalau untuk dukungan dari pihak sekolah untuk ekskul One Graph sih cukup baik, mereka selalu mendukung dan membantu One Graph dalam kegiatan rutin One Graph.

 

Pengen banget ekskul atau komunitas sekolah lo tampil di OUCH!? kalo gitu lo kirim aja artikel + foto ke ouch@mycakrawala.com atau minta aja tim OUCH! buat ngeliput ekskul atau komunitas lo lewat email.

Share Button


Comments


Leave a Comment