Jangan Sembarangan Pencet Jerawat


Share Button

Buat kita-kita yang lagi masa puber gini emang kadang kala suka digangguin sama yang namanya jerawat. Herannya, pas si bintik itu nongol di muka, tangan kayaknya ‘gatal’ pengin mencet. Padahal memencet jerawat bisa bikin kondisi  jerawat makin parah Sob.

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC) memencet jerawat bisa menimbulkan jaringan parut atau bekas luka. Makanya Sob, kalo muka lo jerawatan, jauhin deh tangan lo dari wajah karena minyak dan kotoran di tangan bisa bikin jerawat tambah parah.

Selain ninggalin bekas, berikut beberapa risiko yang lo bakal lo hadapi kalo lo sembarangan mencet jerawat:

1. Iritasi

Memencet cuma bakal memperparah jerawat. Kalo pun ada perbaikan sifatnya cuma sementara, itu menurut laporan hasil penelitian yang dilakuin sama Georgetown University Health Education Services.

Ga lama setelah jerawat lo pencet, tuh jerawat bakal muncul lagi dengan warna kemerahan atau iritasi. Iritasi dan radang pada jerawat ini bakal ninggalin bekas yang lebih lama dari jerawat itu sendiri.

2. Perdarahan

Memencet permukaan jerawat bisa menyebabkan perdarahan. Waktu jerawat berdarah, pori-pori yang tersumbat akan terbuka dan mungkin banget ninggalin bakteri pada kulit. Bakteri ini bakal menambah parah kondisi jerawat Sob!

3. Infeksi

Menurut Kidshealth, mencet jerawat bikin bakteri masuk lebih dalam ke kulit. Masuknya bakteri ini bisa menyebabkan infeksi pada pori-pori yang tersumbat, membuat daerah sekitar jerawat lebih merah dan meradang.

Makanya Sob, jangan pencet atau menekan jerawat. Mending diobatin dan rajin-rajin bersihin muka biar muka lo bersih dan ga jerawatan lagi deh. Cakeeeep!

Share Button

Sam

“Friendship is everything. Friendship is more than talent. It is more than the government. It is almost the equal of family.- Don Corleone”

More Posts - Google Plus



Comments


Leave a Comment